当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
参加公安联考的警察和社会招聘的警察一样吗?这篇文章替你解惑
来源:今日招聘网 发布时间:2021/9/15 7:43:33 访问:56

看到一个问题,大概意思是参加公安联考的警察和社会招聘的警察一样吗?不知道提出这个问题的人,主要想表达的是哪些方面要进行对比。

从本质上来说,都一样,不管是参加公安联考的警察,还是社会招聘的警察,目的都是为人民服务,这点不会发生改变,是吧?

除了这个,确实在其他方面会有一些不同,如果抛开本质来说下,倒也可以谈一下。

首先,肯定是入警方式上的不同了。毕竟一个是通过公安联考入警,另一个是通过其他途径入警。

而且,通过公安联考入警的情况下,入警率是很高的,毕竟只有公安院校公安专业应届毕业生才可以参加公安联考,少了很多的竞争对手。

而通过社会招聘的方式入警,难度很大,入警率很低,可谓是百里挑一,甚至是千里挑一都有可能。

就目前而言,要通过公安联考这种方式入警,对大多数人来说,并不合适。

大部分地区,需要参加高考,并考取公安院校公安专业,后续方能以公安联考的方式入警。

社会招聘的方式,主要以国考、省考等方式,很多人均可以参与,限制性不是特别大,满足相关的报考条件即可,不要求是否参加过高考。可见,这两者的入警方式并不相同,有很大的区别。

其次,适应就业环境的速度。

基本上,警校生在校期间就已经体验过警务化管理了,等成为了编制警察后,再次碰上警务化管理,适应性没得说。

而且,早期思想观念上,可能会有一点点的区别,毕竟这是“科班”与“非科班”之间的一个碰撞。

但是,随着时间的推移,这个区别就不存在了,只是早期有可能出现而已。

最后,社会招聘的警察在某些方面可能会比公安联考的警察好一点,因为社会招聘的警察一般是作为公安系统的补充入警。

比如说公安系统里面需要很多计算机、信息技术、外语等方面的出色人才,这些公安院校难以完全替代,所以,公安系统需要通过其他途径招录特定人才。

而且,在招录这些人才后,一般都有对应的岗前培训,帮助社会考生尽快融入到工作环境中。

可能有些家长和学子比较关心两者之间的待遇问题。

其实吧,没有太大的区别,主要是看学历的高低了,本科生和专科生之间的待遇肯定有一些差别,基本上本科生的工资会高那么一点。

但专科生也可以不断提升自己的学历,进而提升薪资待遇。毕竟在体制内,对学历的要求不局限于全日制学历,不是吗?

总而言之,参加公安联考的警察和社会招聘的警察确实有一些区别,但这些区别不是很重要。没有必要去纠结这些东西,更重要的是,要明白,警察主要是为人民服务的,这点真的很重要。

其他的意义不是特别大,学历之间相差的薪资待遇也不是特别明显。

觉得学历较低的情况下,又不是不可以提升?

也不要纠结是不是“科班”出身,想太多,只会徒增烦恼,做好该做的事情,不是挺好的吗?和睦是我们最愿意看到的局面。

对于这件事情,你是怎么看待的呢?欢迎在下方分享你的看法。

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:松滋人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于松滋人才网,转载请必须注明松滋人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入松滋人才网,发现更好的自己